Проверка на плагиат

Проверим статью, диссертацию или любой другой текст на заимствования с выдачей подробного отчета где именно в работе неуникальный текст. Также можете получить заключение об отсутствии плагиата. Подробнее >>>

Устранение плагиата

В тексте диссертации, автореферата, монографии, статьи есть плагиат? Недостаточная уникальность текста? Не можете пройти антиплагиат? Сделаем рерайт вашей научной работы! Подробнее >>>

Консультации по уникальности

Есть вопросы по плагиату в научных работах, повышению уникальности, рерайту, но некому их задать? Обращайтесь для получения разъяснений, консультаций, советов и помощи. Подробнее >>>

Подбор первоисточников. Работа с информацией


Работу с источниками оптимально разбить на несколько этапов:
- предварительный выбор по электронным каталогам, реферативным обзорам, спискам литературы;
- поиск самих источников в соответствии со сформированным списком;
- анализ первоисточников, их отбор, ксерокопирование, конспектирование.

Помимо монографий, публикаций, статей следует ознакомиться с авторефератами уже защищенных диссертаций, а еще лучше - с оригиналами этих диссертаций. Просмотр уже завершенных диссертационных исследований целесообразен по нескольким причинам:
- можно более четко определить, по каким направлениям вели исследования Ваши предшественники, чтобы не повторять их работу;
- можно значительно быстрее изучить различные точки зрения на вопросы, связанные с темой исследования;
- появится более четкое представление, как выглядят "живьем" кандидатская диссертация;
- можно изучить библиографический список литературы - как правило, 150…250 источников в каждой диссертации, а часто и больше.

Поиск диссертаций, защищенных в Украине можно осуществить здесь: поисковая форма по диссертациям (библиотека Вернадского).

Для составления наиболее полного предварительного списка литературы необходимо просмотреть каталоги, журналы, диссертации, сборники научных трудов.

Начинать просмотр периодических журналов лучше всего с последнего номера за каждый календарный год. Как правило, в последнем номере есть содержание опубликованных статей за весь предшествующий год.

Библиографические издания-указатели содержат упорядоченные библиографические записи; в них указывается, что издано по тому или иному вопросу в той или иной области знаний. Библиографические указатели состоят из перечня библиографических записей, часто без аннотаций и рефератов. Реферативные издания содержат также рефераты, где в сжатом виде отображены основные моменты оригинала публикации. Их недостаток - появление информации с некоторым опозданием; кроме того, не исключены определенные пробелы в перечне публикаций.

Помимо перечисленного, информация о литературе может быть найдена во внутрикнижных и пристатейных списках литературы.

Имея на руках сформированный список литературы, можно начинать ходить по библиотекам и собирать информацию: смотреть, выбирать необходимую, делать аннотации, заметки, выписки, ксерокопии. Не забывайте при этом подписывать ксерокопии, иначе впоследствии будет неизвестно, кому принадлежат отснятые фрагменты и на них будет затруднительно поставить корректные ссылки, что может повлечь за собой проблемы с плагиатом.

Если Вы живете не в столице и даже не в крупном городе, процесс сбора первичной информации может усложниться. В таком случае, попытайтесь извлечь максимум информации из местных библиотек, Интернета, а потом приезжайте в "творческую командировку" в столицу.

В процессе отбора литературы следует придерживаться тематики исследования. Часто объем литературы по теме может быть такой, что для его полного прочтения необходимы годы, по истечении которых выяснится, что за это время вышли новые труды и т. д. Поэтому следует сосредоточиться на главном. И хотя в большинстве методических указаний даны рекомендации начинать с общих работ, постепенно продвигаясь к материалам, непосредственно касающимся тематики диссертационного исследования, такой способ нельзя признать оптимальным. Чрезмерное увлечение чтением первоисточников приводит к сбору излишней информации, способствует засорению ума второстепенными проблемами, тормозит процесс работы над диссертацией. Для экономии времени анализ целесообразно начинать с самых "перспективных" (пусть и на первый взгляд) источников, знакомство с которыми в наибольшей мере может пригодиться в работе.

К счастью, в эпоху Интернета, ксероксов, сканеров и принтеров работать с информацией стало намного легче. Вряд ли оптимально конспектировать (как это делалось раньше) каждый труд. К тому же при таком двойном редактировании (когда вначале пишется краткий конспект, а затем при использовании материала на основании этой уже неполноценной редакции делается новая редакция) неизбежно искажается первоначальный смысл. Подобные методы постепенно уходят в прошлое. Гораздо быстрее и удобнее нужную информацию снимать на ксерокс, причем сразу для всего исследования. Часть из этой "необходимой" информации впоследствии может оказаться ненужной, но зато диссертанту не будет необходимости лишний раз отвлекаться на посещение библиотеки, заполнение требований, ожидание доставки докумета из хранилища и т. п.

Еще более прогрессивным (но и более дорогим) способом является получение оцифрованных копий библиотечных источников (книги, монографии, статьи, диссертации) дистанционно через Интернет. При таком подходе службы электронной доставки документов (ЭДД) получают от читателя заказ и выполняют перевод библиотечного источника (например, книги или диссертации) в электронную форму, а затем высылают оцифрованную копию в виде файла (файлов) по электронной почте или размещают на FTP-сервере. Полученные копии заказчик может как распечатать на принтере, получив полный аналог ксерокопии, так и распознать в программе FineReader (или аналогичных) и получить в результате текст в редактируемом форматах .doc, .docx (Microsoft Word).

Конечно, электронные копии - это сравнительно не самый дешевый способ получения необходимого материала. Однако даже при такой цене услуга остается привлекательной для удаленных заказчиков, для которых посещение столичных библиотек выливается в круглую сумму командировочных расходов.

Имея на руках подборку материала диссертант может приступить к целенаправленным исследованиям, меньше отвлекаясь на рутинную работу. Кроме того, при наличии достаточного для исследования материала может наступить момент психологической уверенности и труд над диссертацией, возможно, уже не будет казаться таким непосильным, а сроки, отведенные на научную работу, такими маленькими.

Следует однако заметить, что работа с собранным материалом может быть неэффективной и трудной, если этот материал не систематизировать.

Способы систематизации могут быть разные. Например, можно систематизировать материал, разложив его по стопкам (папкам, скоросшивателям, ящикам стола) в соответствии с подпунктами плана. При таком подходе в каждый конкретный день работы над диссертацией Вы будете работать не со всем материалом, а, например, с 1/10 его частью, что очень удобно. Наиболее важные моменты в собранном материале вместо утомительного конспектирования можно выделить маркером, разноцветными ручками, закладками, сделать пометки на полях, записав лишь краткие памятки в рабочем блокноте.