диссертации НА  ГЛАВНУЮ СВЯЗЬ

  Главная | Статьи | Полезное | Помощь | Ссылки | Контакты
  

Как опубликовать статью.

И вот, статья уже написана, вычитана и проверена на плагиат, все хорошо, но здесь возникает следующий вопрос - а как же опубликовать ее?
На этом этапе обычно возникает идея идти к научному руководителю и решать этот вопрос с ним. Хорошо, когда научный руководитель вменяем и готов оказывать какую-то частичную помощь. Хотя и в этом случае договариваться с журналом он ведь ничем вам не обязан? Часто бывает наоборот - руководитель занят, или не заинтересован, или не хочет, или вообще впал в маразм, потому что ему 85 лет (не выдумка, кстати), а может и наоборот - "как здрасьте" - потому что ему 25 лет, вы его первый аспирант, а степень свою он получил за деньги. Откуда ему знать о том, как опубликовать научные статьи? А может быть и так, что руководитель хороший, даже замечательный, но просит вписать в статью (которую вы писали сами) соавторами статьи себя и еще несколько хороших людей с кафедры? И такое бывает.
Соавторство аспиранта и его научного руководителя со стороны выглядит довольно нелепо. Если статью писал научный руководитель, то зачем к ней приписывать ФИО аспиранта? А если писал аспирант, то с научным руководителем, который потребовал вписать себя в соавторы, тоже все понятно. Исключения, когда и научный руководитель, и его аспирант одновременно заняты разработкой одной и той же проблемы могут быть, но они очень редки.
Итак, мы видим, что во многих случаях быстрее или лучше опубликоваться самому. Многие скажут, а как же рецензия научного руководителя на статью? Рецензия в большинстве случаев (но, кстати, не всегда) действительно нужна. Но где написано, что она должна быть от научного руководителя? Ничем не хуже рецензия от другого кандидата или доктора наук по вашей специальности, а часто годится и по какой-нибудь другой специальности. Она нигде эта рецензия не будет отражена в опубликованной статье, в документы ВАК (МОН) не идет и лично для вас никакого значения не имеет. (Редакторы и рецензенты научных журналов часто не горят желанием читать публикуемые статьи. Много времени нужно. Но ведь в статьях же может быть какая-то ересь или даже плагиат? Вдруг потом у журнала возникнет проблема? - Проблема не будет такой большой, если редакции прикрыться бумажкой - рецензией).
То есть можно просто получить рецензию у кандидата или доктора наук, с которым у вас хорошие отношения. Или обратиться в специализированную организацию, которая занимается научными публикациями. Нормальные организации имеют в качестве авторов настоящих кандидатов наук и проблем написать рецензию нет.
Далее ищем редакцию, где можно быстрее или легче (или дешевле) опубликовать статью. Возможно, у вас возникло желание опубликовать статью в самом крутом журнале? Например, у вас статья по банковскому делу и вы хотите, чтобы она непременно была опубликована в глянцевом журнале "Вестник НБУ" рядом со статьей, к примеру, Гонтаревой? Такая публикация будет, конечно, престижна для вас. Но возьмут ли вашу статью в такой журнал вообще? И если да - то через год, хотя бы, опубликуют? Сколько это будет стоить? А что в результате? Всего лишь публикация, одна из пяти. В сухом остатке она такая же, как и публикация в толстом, не слишком известном университетском сборнике (входящим в список "фаховых" изданий). Ну, правда, тешит эго автора. Но к успешной защите диссертации приближает не более публикации в скромном издании.
Поэтому если стоит задача опубликоваться быстро и недорого, лучше поступить так: взять последний актуальный список "фаховых" изданий (последний актуальный список есть всегда на сайте МОН), посмотреть какие научные издания подходят для публикации по вашей специальности, найти контакты издания в Интернете и вступить в перезвонку-переписку с редакциями.
Легко ли найти подходящий журнал? Зависит от вас, от удачи, от специальности и даже... от времени года. По экономике, праву - сотни журналов. Есть маленькие специальности, по которым журналов очень мало, соответственно и выбор небогат.
Проблема в том, что эти "фаховые" журналы или, как назвал их бывший министр Квит, "мурзилки", - это, в абсолютном большинстве, такие... "полусоветские" организации, где отсутствует какая-либо трудовая дисциплина. Звоните туда с утра, получаете ответ, что еще никого нет. В обед все обедают, не работают, значит. А после обеда все уже разошлись по домам! И так почти каждый день. Ну а в июле и августе месяце, где-то до 25 августа, - все отдыхают, никого нет. Часто даже трубку не берут или вахтер что-то ответит вам. В конце августа они настраиваются на работу, делятся впечатлениями (три дня не работают) и вот где-то с 30-31 августа реально можно звонить.
Звоните вы звоните, и каждый раз разговариваете как будто в первый раз. А ведь могут еще и саму статью потерять. И теряют ведь. Это несмотря на то, что вы заплатили за публикацию. Не везде конечно и не всегда, но вполне может быть.
По срокам публикации. Нужно сказать, что если вам пообещают что статья выйдет в февральском номере, то это еще ничего не значит. И если таки она будет в февральском номере, то совсем не значит, что сам февральский номер выйдет в феврале. В этой сфере традиционные трудности с финансированием. Что, вы говорите что заплатили за статью? Заплатить то вы заплатили. Но кому? Давайте разберемся. Все счета юрлиц и даже ФОП начинаются с цифр "2600...", все счета казначейские начинаются с тройки ("3..."). Это именно счета, не путайте это все с номерами карт простых граждан. Теперь смотрите, куда заплатили вы. Ничуть не ошибусь, если скажу, что 80% вас платили либо на карту физического лица (в основном, в Приватбанке), либо делали почтовый перевод на ФИО, либо давали наличные деньги в редакции. Бывают и другие способы приема денег, но с тем же смыслом. И все эти деньги пошли редакторам и учредителям журнала... в их личный карман! А издавать журнал они будут на деньги государственные. Или вузовские. Вот они и ждут их, с этим часто и связано, что номер за февраль выходит... иногда даже в сентябре!
Цены на публикации. - Они разные. Как правило, киевские журналы берут больше денег, чем, допустим, ивано-франковские. Ведущий, престижный или глянцевый журнал? - Цены будут большие (сроки тоже). По вашей специальности список изданий небольшой? - Значит меньше конкуренции, готовьтесь платить больше. Специальность связана с медициной? - Тоже будет дороже. Это все, конечно, "в среднем", в отдельных изданиях может быть как-то по-другому.
А вот еще интересная схема, криминальная. Сделать журнал ведь не сложно при современном развитии техники? Допустим, в каком-то журнале 12 номеров в год. "Делается" липовый 13-й дополнительный номер, и там печатаются статьи доверчивых граждан, за деньги. Все довольны, что быстро и без обычных проволочек. Затем журнал в количестве, равном количеству заказчиков, рассылается по адресатам. И вот автор в святой уверенности, что статья опубликована, это же очевидно - журнал перед ним. Но в настоящем журнале и не подозревают, что есть какие-то "дополнительные номера", ничего о них не знают и в библиотеках. Подобные подвохи могут быть и в электронных изданиях, не выходящих, то есть, в печатном виде. Может использоваться похожее название, похожий адрес, похожий дизайн и т. д. Неудивительно - сегодня и сайты банков делают фейковые, что уж какие-то там "мурзилки". Будьте внимательны.
Нужна помощь в публикации статьи? Наши цены. Обращайтесь.

Аспирант Украины поможет выполнить статью с высокой оригинальностью (без плагиата) и по всем требованиям ВАК / МОН. Во всех наших статьях присутствует УДК, аннотации, ключевые слова (на нескольких языках), сам текст статьи, написанный по структуре, с выводами и списком свежей литературы. Подробнее см. здесь.








  © Аспирант Украины, 2002-2017